培训进修
当前位置: 首页  师资管理  培训进修
焦作师范高等专科学校教师培训管理暂行办法
发布:焦作师专人事处 发布时间:2018-12-14 动态浏览次数:25

       为进一步强化我校教师培养管理工作,造就一支适应学校发展需要的高素质专业化创新型教师队伍,根据中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部门关于印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(教师〔2018〕2号)文件精神,结合学校师资队伍建设实际,特修订本办法。

第一章

第一条基本原则

(一)突出师德,重视业务

把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。思想素质的培养要坚持党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,以教师职业道德为主要内容,使教师始终保持科学的世界观、价值观,做到以德修身、以德育人

重视教师业务素质的培养,要以高素质专业化创新型为导向,着力拓宽教师的基础知识和专业知识,注重掌握学科前沿知识,全面持续提升教师的教育教学和科学研究水平。

(二)按需培养,计划先行

各学院要结合本学院学科专业建设、学术梯队建设和教师队伍现状等因素,全面制定部门中长期师资培养规划和年度教师培训计划。

(三)服务岗位,学用一致

教师培养要以学科建设和课程建设为重心,以提高教学科研水平为目的,应对部门学科建设、课程建设、教学科研整体实力等方面起到明显的积极推动作用。

第二条培养对象

培养对象为我校正式在编在岗的教职工(合同制教师参照执行)。以中青年教师为主,对在教学、科研中涌现出的优秀中青年教师,要重点培养使其成为教学骨干和学术带头人。

第二章培训类型

教师培训包含以下种类型:

(一)岗前培训

新进教师入职前须参加岗前培训。培训主要包括就职宣誓、校史校情、规章制度、教师职业道德规范、教师工作职责、教学基本技能等方面的培训。

(二)暑假教师培训

学校每年暑假组织全体教师培训。培训主要包括各学院组织的知识、能力、业务培训学校集中组织的以开阔视野、拓展知识面为主的综合性培训。

(三)继续教育培训

按照上级要求,正式在编的专业技术人员须参加继续教育培训,按要求完成每年规定的学习任务,作为专业技术职务评聘的必备条件和岗位聘任、工作考核、申请各种奖项等的重要依据。

(四)短期业务培训

短期业务培训主要包括课程培训、单科培训、骨干教师培训、以及上级安排的辅导员培训、就业辅导培训、心理健康教育培训等,培训时间可根据具体情况灵活安排,原则上不超过3个月,培训地点以国内为主。

(五)攻读博士学历学位

学校鼓励具有硕士学位,50岁以下的教师攻读博士学历学位。

(六)国内访问学者

国内访问学者指教师到国内重点院校或科研单位做短期访问学习,原则上不超过12个月。申请教师原则上应为各学科的学术技术带头人或学术骨干,具有副教授及以上职称,教学科研成果优秀的讲师也可以申请,培训学科应与其所从事学科相近。申请人应在我校工作满3年以上,年龄不超过50岁。

(七)国家公派出国留学

国家公派出国留学指国家留学基金委和河南省地方合作项目资助的我校优秀中青年骨干教师、科研和管理人员赴国外知名大学研修学习或出国访学,原则上不超过12个月。其他形式原则上不予支持。

(八)双师素质培训

学校鼓励教师积极参加双师素质培训,取得专业相关的中级及以上技术职(含行业特许的资格证、具备专业资格或专业技能考评员资格的相应证书)或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证书。

(九)社会实践锻炼

凡参加工作后未经过社会实践锻炼,年龄在50岁以下(含50岁)的专任教师,均应深入到教学、生产、科研、管理等一线进行考察、调研和学习活动。

  

第三章组织计划与实施

各学院及有关部门根据本单位教学科研、学科发展需要,在统筹兼顾、全面安排的基础上制定年度师资培训计划,并提出培训类别、目的和要求,于每年5月底前报送人事处。人事处会同教务处根据学校的总体要求进行审核,并提出初步意见,经学校研究同意后实施,对特殊情况可一事一议,单独审批。学校科级以上干部申请参加培训,除按以上程序办理外,还须报组织部审批

获准参加培训的教师填写《焦作师专教师培训审批表》(见附件),到人事处办理相关手续。未经学校审批通过的教师培训,学校不提供经费资助。

教师培训学习计划经学校批准后,各学院不能随意更改或取消。培训期间,不能随意调整培训内容、时间及形式,确需调整的,需个人提出申请,说明原因,经所在学院同意后,报学校审批。

教师不得重复参加同一类培训,两次培训间隔时间原则上为2年以上。

以国内访问学者和国家公派出国留学等形式在校外培训6个月以上的教师,应在返校1个月之内在学院1次专题报告。报告人要将报告具体情况报送人事处审核。

学校建立教师培训学习档案。参培训教师的身份证、学习通知书、学费报销凭证复印件,以及个人申请、审批手续,培训成绩单、结业证书复印件、个人总结等材料送交人事处审验,审验合格后存入教师培训档案。

第四章经费保障和管理

第十条学校设立教师培训专项经费,每年一般不少于50万元,人事处要做好经费预算,确保专款专用,切实提高经费使用效益。教师培训经费包括学费、往返差旅费、住宿费等。

第十培训管理:

(一)岗前培训

新进教师必须参加学校岗前培训,不得无故缺席。参加培训人员在培训结束一周内,将培训总结交到人事处。

(二)暑假教师培训

暑假教师培训由学校统一组织的,培训主讲人员由学校确定和邀请;各学院组织的业务培训,培训主讲人员由各学院确定和邀请。在岗工作的全体教师应按时参加培训,不得无故缺席。

(三)短期业务培训

经学校计划安排的业务培训。培训结束后,本人应到人事处进行登记,并提供结业证培训期间的成绩及有关材料。学校为其报销培训费,生活补助标准按学校相关规定执行。培训期间学校保留工资及相关福利待遇

(四)国内访问学者

申请国内访问学者,应具有国内重点院校或科研机构的邀请函,并制定具体的研修计划,明确任务,确保培训效果。培训返校后,本人应及时到人事处进行登记,提交培训总结和证书等有关材料。学校为其报销培训费,报销培训费上限2万元,需全额报销的应经学校研究同意。脱产学习期间保留基本工资(含基础性绩效工资)及相关福利待遇。

(五)国家公派出国留学

申请国家公派出国留学应具有国外知名科研机构和大学的邀请函并制定具体的出国研修计划,研修计划应与在研项目、课题及学校教学科研重点发展领域紧密结合。研修返校后,本人应及时到人事处进行登记,提交培训总结和证书等有关材料。国家公派出国留学人员的外语培训费,培训合格后学校给予报销,其他费用自理访学期间学校为其保留基本工资(含基础性绩效工资)及相关福利待遇。

第十有下列情况之一的,学校不予报销培训费并根据不同情况给予必要的处分:无正当理由,未完成培训任务的;无正当理由拒绝接受培训任务的;未经学校批准随意改变培训计划的;培训期间违反国家法律、法规和政策及学校纪律的;不属学校安排的培训。

第五章

第十其他有关培训,除另有规定外,可参照本规定执行。

第十本办法由人事处负责解释,自发文之日起执行,《焦作师范高等专科学校教师培训管理暂行办法》(校政文〔201344号)同时废止。在本办法发布之日前,参加培训的人员,有关待遇及相关规定仍按原文件执行。

附件:焦作师专教师培训审批表

  

  

○一八年十二十三

  

  

  

  

  

附件:

焦作师专教师培训审批表

  

工作部门:填表时间:

姓名

  

性别

  

出生年月

  

职称

  

到校工作时间

  

学历/学位

  

毕业院校

  

毕业时间

  

培训院校

  

培训专业

  

培训类别

  

现从事专业

  

培训时间

  

培训费预算

  

联系电话

  

部门

意见

  

部门领导签字:

  (部门盖章)

  

组织部意见(限科级及以上干部)

  

部长签字:

(部门盖章)        年

教务处/科研处(限国内访学)意见

  

  

教务处长签字(盖章):        科研处长签字(盖章):   

日                              年

学生处意见

  

处长签字:

  (部门盖章)

人事处意见

处长签字:

  (部门盖章)

学校

意见

  

校领导审批:

注:培训类别为:课程培训、单科进修、骨干教师进修、国内访问学者、国家公派出国留学等。

  

  

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号