师资队伍
当前位置: 首页  师资管理  师资队伍
焦作师范高等专科学校关于加强教师参加社会实践锻炼的暂行办法
发布:焦作师专人事处 发布时间:2018-12-14 动态浏览次数:51

        为培养和提高教师的实践能力和创新素质,提高教育教学质量,提升学校培养应用型人才、服务地方经济建设的水平,建设一支能适应学校办学需要、具有扎实理论知识和较强专业实践能力的可持续发展的师资队伍,根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔2017〕13号)、《教育部关于印发<高等职业院校人才培养工作评估方案>的通知》(教高〔2008〕5号)、《河南省教育厅关于印发河南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案的通知》(教2016398号)等文件精神,结合学校实际,制订本暂行办法。

    一、参加社会实践锻炼人员范围和期限

      (一)锻炼范围

        凡在我校参加工作后未经过社会实践锻炼、年龄在50岁以下(含50岁)的教师,均应参加实践锻炼。

         师范类专业教师,应到小学、幼儿园进行实践锻炼。

         高职类专业教师,应到实习基地参加实践锻炼。

(二)锻炼期限

          教师参加社会实践锻炼的时间为全脱产一年。

    二、社会实践锻炼内容及要求

        教师参加社会实践锻炼应从实际出发,结合本人的学科专业特长,着力解决教学科研工作中的实际问题,做到教学、科研和实践锻炼的有机结合。

      (一)锻炼内容

       师范类:熟悉小学教师专业标准、教师教育课程标准和小学教育教学工作,培养指导、分析、解决小学教育教学实际问题的能力,开展基础教育研究。

       高职类:了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化等,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等。

      (二)锻炼要求

       1.教师参加社会实践锻炼的方向必须与本人所从事的专业方向相一致。

       2.教师在社会实践锻炼期间接受所在学院和所去实践锻炼单位的双重管理。参加社会实践锻炼的教师应严格要求自己,自觉遵守实践单位的有关制度,圆满完成实践锻炼的各项工作任务。

       3.教师在社会实践锻炼期间因个人原因给实践单位工作造成损失的,由个人承担全部责任,同时学校将按相关规定给予严肃处理。

   三、社会实践锻炼管理和措施

     (一)计划

       各学院在确保教学工作正常进行的前提下,每年有计划地安排教师参加社会实践锻炼,优先安排教育类课程教师,五年锻炼完毕。锻炼的时间和实践单位由学院负责安排,原则上在市区内参加锻炼,报教务处审核,人事处备案。

     (二)管理

       1.社会实践锻炼期间,由教务处牵头,各学院和锻炼单位共同负责对锻炼教师的日常管理。每学期进行不少于两次检查。

       2.参加社会实践锻炼的教师必须做好日常工作记录,自觉服从学校和锻炼单位的管理。

       3.参加社会实践锻炼的教师是中共党员的,可持党员身份介绍信到锻炼单位参加组织生活。

      4.加强师德师风建设,培养和弘扬良好的职业道德,严肃纪律,确保教师参加社会实践锻炼的质量和效果。对未能严格执行社会实践锻炼计划、弄虚作假的个人,一经发现学校将视情节轻重,给予通报批评或纪律处分。

     ()考核

       社会实践锻炼结束后,教师应及时填写《焦作师专教师参加社会实践锻炼考核表》(附件),由人事处会同教务处、各学院和锻炼单位共同对其进行考核确定考核等次,考核结果为优秀的,学校按教学质量考评优秀对待,人事处、教务处备案,结果存入本人业务档案。

     ()待遇

教师参加社会实践锻炼期间工资、福利待遇等不变,锻炼期间教师视为完成年均教学课时,校内奖励性绩效工资按全校平均课时工作量计算发放。

    四、本办法由人事处负责解释,自发文之日起执行。《焦作师范高等专科学校青年教师参加社会实践锻炼实施办法》(校政文〔200928号)同时废止。

 焦作师专教师参加社会实践锻炼考核表.doc

○一八年十十三



主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号